Wooww.. Kades Balekambang Bangun Kantor Desa Gunakan Dana Pribadi

0
166
kades

Pembangunan Kantor Desa biasanya menggunakan sumber anggaran dari pemerintah, baik Pemerintah Pusat (APBN) atau Pemerintah Daerah (APBD), tapi untuk Desa Balekambang, Kecamatan Nagrak, Kabupaten Sukabumi, ada hal yang luar biasa yang dilakukan Kades nya.

Sukabumi, Jabar | Untuk pelaksanaan pekerjaan rehab aula kantor desa, ada hal yang patut di contoh oleh desa-desa lain, yang dilakukan Kepala Desa Balekambang dengan memakai anggaran pribadi.

“Pembangunan ini pake dana pribadi,” cetus kades Yudi Setiadi, saat dipertanyakan sumber anggarannya oleh awak media.

Tapi yang menuai kecurigaan dan pertanyaan besar awak media dilihat dari papan proyek tidak tertera sumber dana anggarannya dan apakah pembangunan tersebut di cover seluruhnya oleh dana pribadi kades..??

kadesSementara, Sekretaris Desa (Sekdes,red) Balekambang, Ridwan menyampaikan, untuk pekerjaan rehab aula kantor desa  memang betul memakai anggaran pribadi dari Kades tapi itu tidak semuanya di cover, pihak DPMD sudah mengetahui bahkan dari surat pernyataan sudah dijabarkan, saat di konfirmasi via whatsap, Jum’at (01/09/2023).

“Dana pribadi dari Kades hanya untuk dibangunkan yang tidak masuk dari RAB, dan jumlah dana pribadi beliau yang terpakai hanya Rp 7.000.000,” ungkap Sekdes.

“Terkait sumber anggarannya itu dari Bantuan Keuangan Kabupaten, dan Desa Balekambang hanya mendapatkan Rp.75.395.000, semua dialokasikan untuk pekerjaan rehab aula kantor desa,” pengakuan sekdes.

Syarif, Kabid Tatades DPMD, saat dikonfirmasi via chat whatsapp, “boleh saja yang atapnya pake dana pribadi asal sifatnya tidak mengikat,” ucap kabid.

Lanjut kabid, pekerjaan tersebut  menggunakan sumber anggaran dari Bantuan Keuangan Kabupaten Sukabumi tahun 2023.

“Untuk Desa Balekambang mendapatkan 250 juta untuk tiga titik kegiatan, coba lebih jelasnya tanya ke pihak desa,” tutup kabid. (Heri)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here